Legislación archivística en el Uruguay : Una revisión del marco normativo referencial para la gestión documental y administración de archivos en el siglo XXI - Villar Anllul, María Alejandra; Hernández Muñiz, Fabián (Tábula, 2023)
Uruguay cuenta con una profusa legislación archivística e instrumentos científico-técnicos en materia de gestión de documentos y administración de archivos. Una falta de políticas públicas archivísticas compromete la viabilidad de la legislación, al no ser parte estructural de una política pública a nivel nacional, ni integrarse como prioritaria en temas de la agenda política. El objetivo general es demostrar de forma comparativa entre los elementos esenciales en la normativa nacional con la Ley Modelo Interamericana de Gestión Documental. Resulta del estudio la oportunidad de profundizar en la especificidad de producción normativa en la gestión de documentos y administración de archivos. Uruguay has extensive archival legislation and scientific-technical instruments on records and archives management. A lack of archival public policies compromises the viability of the legislation, as it is not a structural part of a public policy at the national level, nor is it integrated as a priority in issues on the political agenda. The general objective is to demonstrate in a comparative way between the essential elements in the national regulations with the Inter-American Model Law on Records Management. The study provides an opportunity to deepen the specificity of normative production in records and archives management.