Inteligencia artificial en los archivos : Consideraciones de diseño e implementación - Barnard Amozurrutia, Alicia; Bernal Astorga, Yaminel; Cuéllar Hidalgo, Rodrigo; Escoto Velázquez, Claudia Alin; García-Velázquez, Luis Miguel (Tábula, 2023)
Se ofrece una aproximación a la Inteligencia Artificial (IA) desde la archivística, así como a su uso para el tratamiento automatizado de datos desde la perspectiva ética y las disposiciones normativas. A continuación, se describe la situación de los archivos en México en función de las posibilidades para la implementación de IA. Se presenta enseguida el proyecto InterPARES Trust AI,[i] que proporciona el marco de análisis para un caso de estudio: el desarrollo de una inteligencia artificial para protección de datos personales en expedientes clínicos realizado en México.[ii] A partir de los hallazgos en este proyecto, se proponen directrices para el diseño de IA en el entorno de los archivos, en particular, para la protección de datos personales. An approach to AI from archival science is offered, as well as its use in data processing from an ethical perspective and regulatory provisions. Next, the situation of the archives in Mexico is described based on the possibilities for the implementation of IA. Subsequently, the InterPARES Trust AI project is presented, which provides the analysis framework for a case study: the development of an artificial intelligence for the protection of personal data in clinical records carried out in Mexico. Based on the findings in this project, guidelines are proposed for the design of AI in the archive environment for the protection of personal data.