La transparencia en España: estado de la cuestión - Reina, Emilio Guichot (Tábula, 2012)
La exigencia de una transparencia cada vez mayor de la actuación de los poderes públicos se ha generalizado. De hecho, la práctica totalidad de países democráticos ha ido aprobando normas generales en materia de transparencia. Sin embargo, en España la regulación general se contiene en un único artículo de la Ley 30/1992, de 26 de noviembre, de Régimen Jurídico de las Administraciones Públicas y del Procedimiento Administrativo Común absolutamente deficitario. Sin embargo, no es la única norma sobre la materia; toda una serie de ellas, de diferente rango y de forma desconectada, regulan aspectos parciales. Todo parece indicar que en un futuro próximo se aprobará por fin una Ley de Transparencia y Acceso a la información. En estas páginas se explica el estado de la cuestión y se formulan algunas reflexiones sobre lo que podría venir.