Los archivos personales y familiares en el Archivo General de la Universidad de Navarra: el difícil equilibrio entre el libre acceso y la restricción de uso - Hernández, Inés Irurita (Tábula, 2012)
La dificultad de conciliar la normativa vigente y el derecho de acceso a los documentos por parte de usuarios e investigadores han llevado al Archivo General de la Universidad de Navarra a buscar la manera de solucionar este desencuentro. Se presentan aquí un sistema de ingreso de los fondos, una normativa de acceso y un documento de compromisos con los investigadores elaborados con este fin. El resultado de esta propuesta es que no existen fórmulas mágicas pero sí soluciones prácticas que empiezan por la sistematización de los procesos de trabajo que tienen lugar en todos los archivos y que pueden permitir a los profesionales compaginar el ser garantes de la documentación que custodian, de los derechos de las personas y de los datos de carácter personal y al mismo tiempo facilitar el acceso a los documentos de archivo.