Estrategias y modelos de gestión de datos archivísticos - López Cuadrado, Ana María; Requejo Zalama, Javier (Tábula, 2021)
La selección de un modelo de datos archivísticos se ha convertido en un elemento clave para adoptar una estrategia más amplia de gestión de la información en archivos. Así, el presente artículo reflexiona sobre el último modelo de datos, basado en múltiples entidades archivísticas relacionadas entre sí, clave en las más recientes normas (NEDA en España, RiC…) y cuya implementación es posible gracias a la actual tecnología. Mediante los elementos fundamentales de dicho modelo, en este texto se analiza su viabilidad en entornos de archivos históricos, pero en archivos orientados a las fases iniciales del ciclo documental. The selection of a archival data model has become a key element in the adoption of a broader strategy for managing information in Archives. This article reflects on the latest data model in Archives, based on multiple interrelated archival entities, key in the most recent standards (NEDA in Spain, RiC…) and whose implementation is possible due to the current technology. Using the main elements of this model, the authors analyze its viability in historical archives, but also in records management units, oriented to the first stages of the records life cycle.