¿Cómo de lleno está el vaso? : Cambios y desafíos para los profesionales de los documentos frente a la transformación digital en la era de los datos - Cunningham, Adrian (Tábula, 2021)
Este artículo revisa los treinta años de experiencia de los profesionales de los documentos respondiendo al desafío de la transformación digital de los procesos de trabajo, con especial referencia a Australia. Mantiene que el desafío ha demostrado ser un problema perverso, que ha impedido una fácil resolución. Aunque se han identificado algunas estrategias útiles y se han logrado algunos avances, la situación general es que la situación de la gestión de documentos digitales continúa deteriorándose. Se apuntan varias razones para esta aparente falta de progreso, al igual que las tendencias y problemas emergentes, como el ‘big data’. El autor sostiene que no existen soluciones rápidas o “soluciones mágicas” y que deberíamos reducir nuestras expectativas de éxito. Sin embargo, mantiene que ahora existe una gama de buenos estándares, herramientas y modelos que se pueden implementar para tratar de lograr resultados de gestión de documentos ‘suficientemente buenos’, pero que nuestra profesión debe ser resiliente, flexible, realista y decidida a enfrentarse a las inevitables frustraciones y contratiempos. This paper reviews 30 years of experience of records professionals responding to the challenge of digital transformation of work processes, with particular reference to Australia. It argues that the challenge has proved to be a wicked problem, which has defied easy resolution. Although some useful strategies have been identified and some progress has been made, the overall situation is that the state of digital recordkeeping is continuing to deteriorate. Various reasons for this apparent lack of progress are discussed, as are emerging trends and issues, such as ‘big data’. The author argues that there are no quick fixes or ‘silver bullet’ solutions and that we should lower our expectations of success. He argues, nevertheless, that there now exists a range of good standards, tools and models that can be deployed to try to achieve ‘good enough’ recordkeeping outcomes, but that our profession has to be resilient, flexible, realistic and determined in the face of inevitable frustrations and setbacks. TRANSFORMACIÓN DIGITAL | DATOS | AUSTRALIA | GESTIÓN DE DOCUMENTOS DIGITALES