Retos tecnológicos de los archivos en tiempos de pandemia o cómo lograr la máxima eficiencia en la era de la virtualidad - Valentín Ruiz, Francisco José (Tábula, 2021)
Las actividades de gestión de la información y la documentación en instituciones del sector público ejecutadas por archivos y áreas especializadas se han visto afectadas por dos circunstancias: la crisis económica de 2008 en lo que se refiere a los recursos disponibles; y la emergencia sanitaria de 2020 en relación con las necesidades de acceso virtual a los servicios. Sobre este punto de partida, se identifica una serie de retos relacionados con la transformación digital y la implantación de sistemas de gestión documental y de archivo a los que se enfrentan los archivos y las áreas encargadas de su implantación y son acompañados de propuestas para abordarlos teniendo en cuenta las circunstancias actuales. Records management activities in public sector institutions carried out by archives and specialized areas have been affected by the 2008 economic crisis in terms of availability of resources and by the 2020 health emergency by the needs for virtual access to services. From this starting point, a series of challenges related to digital transformation and the implementation of records management and archiving systems faced by archives and the areas in charge of their implementation are identified and are accompanied by proposals to approach them taking consider current circumstances.