La orientación al dato, nuevos desafíos - Amutio Gómez, Miguel Ángel (Tábula, 2021)
La orientación al dato en el contexto de la transformación digital lleva aparejada la aparición de nuevas regulaciones, dinámicas de gobernanza y roles, y servicios, junto con las correspondientes prácticas, instrumentos y estándares. A la vez se suscitan retos en relación con la ciberseguridad y la preservación de los datos. En este artículo se exponen la transformación digital y la orientación al dato, la proyección de lo anterior en la administración digital, el contexto de la Unión Europea, trayectoria y su orientación, aspectos de la interoperabilidad, ciberseguridad y preservación de los datos, cuestiones de gobernanza y roles en la orientación al dato y, finalmente, unas conclusiones. The data-driven approach in the context of digital transformation entails the appearance of new regulations, governance dynamics and roles, and services, together with the corresponding practices, instruments and standards. At the same time new challenges appear in relation to cybersecurity and data preservation. This article presents the digital transformation and data-driven approach, the impact in digital administration, the context of the European Union, trajectory and orientation towards the future, along with aspects of interoperability, cybersecurity and data preservation, as well as issues of governance and roles in data orientation and finally some conclusions.