«Quiddam divinum»: Reflexiones sobre el método histórico - Valacchi, Federico (Tábula, 2021)
Hoy en día, reflexionar sobre los archivos significa tener la capacidad de evaluarlos incluso fuera de una dimensión exclusivamente histórico-cultural. Es precisamente para defender el valor de la memoria histórica que representan los archivos en su complejidad que hace falta identificar estrategias que hagan a los archivos mismos menos obsoletos, por así decirlo. El artículo se centra en los problemas de la aplicación del método histórico a las producciones documentales, enfatizando la necesidad de una comparación constante entre el método y el presente. Reflecting on archives today means having the ability to evaluate them even outside a purely historical cultural dimension. Precisely to defend the value of historical memory that archives in their complexity represent, it is necessary to identify strategies that make the archives less obsolete. The article focuses on the problems of applying the historical method to archives, underlining the need for a constant comparison between the method and the present.