El archivo invertido: umbrales, autenticidad y Demos (pueblo) - Lowry, James (Tábula, 2021)
Este artículo sostiene que el concepto de “umbral archivístico” del ius archivi en el que la recepción de documentos por un archivo sirve para autenticar esos documentos, se invierte en la era de los datos gubernamentales abiertos y de las tecnologías cívicas. Estas tecnologías crean una expectativa de transparencia que invierte la función del umbral. Sólo a través de la transmisión de datos desde los archivos al espacio público se puede determinar la autenticidad. En una época de “noticias falsas” y de los llamados “hechos alternativos”, esta dinámica es problemática y plantea interrogantes sobre la participación en los sistemas de información estatales. This paper argues that the ius archivi concept of the “archival threshold”, in which receipt of records by an authoritative archive serves to authenticate those records, is inverted in the era of open government data and civic technologies. These technologies of witnessing create an expectation of transparency that reverses the function of the threshold; it is only through the transmission of data out of archives and into public space that authenticity can be judged. In a time of ‘fake news’ and so called ‘alternative facts’, this dynamic is problematic and raises questions about participation in state information systems.