¿Por qué es tan complicado implantar el archivo electrónico en las administraciones públicas españolas? : Una breve reflexión acerca de los problemas que acechan al personal de los archivos en un entorno digital - Martínez García, Luis (Tábula, 2021)
La implantación en España del archivo electrónico está sufriendo grandes retrasos a pesar del interés profesional. Las causas son varias y diversas, algunas de ellas son de índole estructural y tienen mucho que ver con la crisis económica, con la cultura administrativa española y con el envejecimiento de los empleados públicos. Otras son debidas a la situación de los archivos en nuestras organizaciones, a la inexperiencia de los profesionales en el tratamiento de los documentos electrónicos y a la ambigüedad de los modelos de archivo electrónico propuestos por las normas legales. En este artículo se intenta describir estas causas y mostrar su impacto entre los archiveros y archiveras españoles. Despite the professional interest, the implement of the electronic archives in Spain is suffering great delays. The causes are various and diverse. Some of them are structural in nature and they have a lot to do with the economic crisis, with the Spanish administrative culture and with the aging of public employees. Others are specific to the archives situation in the organizations, to the professional inexperience in the management of electronic documents and to the vagueness of the electronic archives conceptions proposed by legal regulations. This paper intends to describe these causes and to reveal their impact among the Spanish archivists.