Los demasiados papeles: reflexiones de un investigador - Sanchis Moreno, Francisco José (Tábula, 2006)
Cuando queremos documentarnos sobre un hecho o persona en profundidad nos dirigimos a un archivo convirtiéndonos en investigadores, cuya acreditación nos la da el carnet que nos proporcionará el responsable del centro. La mayoría de las personas sienten cierto respeto a la hora de dirigirse a un archivo por el significadode poder que ha tenido la documentación a lo largo de los siglos y el derecho de acceso a solo unos pocos. La labor del investigador se complica cuando no da con la documentación que busca o cuando hay demasiada y se hace difícil desmenuzar esta; incluso a veces hay que cambiar el tema inicial de la investigación por las complicaciones que van apareciendo. La persona que se dirige a buscar documentos en un archivo debe saber que no toda la información es fiable. La tecnología también ha cambiado las costumbres de los investigadores, y ahora en lugar de hacer anotaciones en un cuaderno se hacen en un ordenador portátil, dejando así de lado rasgos característicos de un trabajo de investigación como las tachaduras y anotaciones al margen, las cuales hacían grandes revelaciones. También nos encontramos en nuestra investigación con documentos en soporte digital, distintos del papel tradicional. Y cuando el investigador llega al final de su investigación se plantea un nuevo camino a seguir para posteriores estudios. When we want to do one’s research in depth about a fact or a person, we head for an archive, and we turn into researchers, with a supporting pass which will give us the responsible of the centre. Most people feel certain respect when they have to go to an archive because of the meaning of power which has had documentation all through the centuries and because of the restricted access. The task of the researcher gets complicated when he or she doesn’t find the documentation that he or she was looking for, or when there are too much documentation and it’s difficult to examine minutely these documentation; even sometimes it’s necessary to change the initial subject of the research because of the complications that start to appear. The person that goes to look for documents in an archive must know that not all the information is reliable. The technology has also changed the habits of the researchers and now instead of makes the notes in a notebook they make them in a portable computer, setting the distinctive features of a work of research aside, like the erasures and the marginal notes which made great revelations. We also find in our research documents in digital support, different from the traditional paper. And when the researcher finishes his or her research a new way it’s expressed to continue making studies.