La expresión de la sexualidad en los archivos : Documentos del Archivo Municipal de Girona - Gironella Delgà , Anna (Tábula, 2018)
El Archivo Municipal de Girona conserva numerosos documentos que permiten acercarnos al estudio de la sexualidad en el pasado. El objetivo de nuestro trabajo es presentar de forma sistemática dicha documentación, pues entendemos que ofrece muchas posibilidades y perspectivas de estudio. El análisis se centra en la documentación municipal procedente del fondo del Ayuntamiento de Girona, como plasmación y reflejo de la capacidad de las autoridades municipales para regular este aspecto social y para aplicar las normativas reales, que dan un marco superior. Por este motivo hallaremos principalmente ordenanzas o documentos normativos. Tratamos en menor medida los documentos de persecución o castigo ya que la jurisdicción sobre ciertos casos tocantes a la moral sexual estaba reservada a los tribunales reales o eclesiásticos. The Municipal Archive of Girona preserves a lot of records that allow us to approach the study of sexuality in the past. Our purpose is to present systematically those documents that offers most possibilities and perspectives for the study. Our analysis focuses on municipal documents from the Girona City Council fonds, as a reflection of the capacity of municipal authorities to regulate this social aspect and to apply the real regulations. For this reason we will mainly find ordinances or normative documents. The documents of persecution or punishment are less because the jurisdiction over certain cases concerning sexual morality was reserved for royal or ecclesiastical courts.