La gestión de la información documental en las organizaciones empresariales : Estudio de caso y lecciones aprendidas - Prado Martínez, Miguel Ángel del (Tábula, 2018)
El objetivo de este artículo es presentar un estudio de un caso consistente en la descripción y el análisis del proceso de diseño, planificación, implementación, evaluación y mejora del sistema de gestión de la información documental en tres organizaciones empresariales aragonesas. Con él se persigue confirmar la pertinencia de abordar la gestión de la información documental de una manera integral, atendiendo tanto al subsistema de gestión de la documentación informativa como al subsistema de gestión de la documentación de archivo. Así mismo, se intenta corroborar que el diseño e implementación del sistema de gestión de la información documental se debe abordar desde un marco corporativo general que supere el ámbito estrictamente documental, como es el que ofrece un sistema integrado de gestión de la información. Por otra parte se ha procurado comprobar cómo la gestión por procesos es la que permite alinear el sistema de información documental integrado con los objetivos y las metas de la organización a la que brinda sus servicios. Finalmente el estudio de caso ha permitido extraer una serie de conclusiones que se presenta en forma de lecciones aprendidas. The purpose of this article is to present a case study consisting in the description and analysis of the design process, planning, implementation, assessment and improvement of the documentary information management systems in three business organizations of Aragon. It is intended to confirm the suitability of addressing documentary information management as a whole, including not only the documentary information management subsystem, but also the archival documentation management subsystem.Moreover, it involves an attempt to reconfirm that the design and implementation of the documentary information management system should be addressed from a general corporative framework, such as an integrated information management system, which goes beyond a strictly documentary scope. Additionally, efforts have been made in order to verify how management by process allows a better alignment between the integrated information management system and the goals of the organization it serves. Finally, the case study has brought some conclusions in the form of lessons learned.