La realidad institucional de la violencia contra las mujeres en la CAPV, según sus registros oficiales : Una aproximación a evaluaciones, informes y balances disponibles desde 2006 hasta la actualidad - González Estepa, Lía; Royo Prieto, Raquel; Silvestre Cabrera, María (Tábula, 2018)
¿Qué registran a día de hoy nuestras instituciones en torno a la violencia contra las mujeres? ¿A qué necesidad política responde tal registro? El presente artículo se aproxima al marco institucional de la Comunidad Autónoma Vasca para explorar qué se registra en relación a la violencia contra las mujeres y qué tipo de datos e informaciones se decide sistematizar y publicar al respecto. Entendiendo el registro como inherentemente ligado al proceso de construcción de la realidad, reparamos en el contenido de informes, balances y evaluaciones de referencia que las instancias institucionales competentes publican desde el año 2006 hasta la fecha y, finalmente, cerramos con algunas reflexiones en torno al tipo de registro advertido. What data are our institutions currently collecting on violence against women? What specific political need does it respond to? This paper looks into the institutional framework of the Basque Autonomous Community to explore what data are currently being collected and compiled with regard to violence against women and what type of data are systematised and released in this regard. As records are inherently related to the reality construction process, we have examined the content of baseline reports, balance sheets and assessments that the relevant institutional bodies have published since 2006 to date. Finally, we end with some reflections on the type of records available.