Memorias y archivos LGTBI en España - Calvo, Kerman (Tábula, 2018)
Este artículo rastrea la memoria LGTBI/queer en España, en la forma de archivos u otro tipo de repositorios que custodien fondos documentales de acceso más o menos universal. En España se ha generado una conciencia indubitada sobre la necesidad de aprovechar y fomentar la memoria activista. Esta memoria, sin embargo, es abiertamente incompleta, en la medida que raramente escapa a los estrechos confines de la lucha por unos determinados derechos o una determinada aceptación/reconocimiento social. Son escasos los recursos atesorados en archivos y/o centros de documentación que permitan ampliar nuevas historias, relativas a las experiencias personales, culturales, y también culturales, de las personas LGTBI/queer. Aún en el terreno de la memoria activista, se hace urgente la plasmación del acervo de conocimiento ya existente en plataformas archivísticas estables, que puedan ser de utilidad para las generaciones futuras, y que ayuden a conservar documentos y fuentes que, por su naturaleza, son frágiles y están perpetuamente en riesgo de desaparición. El artículo discutirá el papel del archivo como agente de exclusión, y la necesidad, por lo tanto, de reflexionar sobre los principios que han de inspirar la reconstrucción de una memoria verdaderamente inclusiva. This article explores LGTBI/queer memories in Spain that take the form of archives and/or repositories with more or less universal access. A clear consensus about the need to promote and preserve memory guides initiatives in Spain by institutions and/or rights groups; at present, however, archived memory still limits itself to accounts of the history of activism and the fight for legal and social equality. Little information is stored to unfold and learn about common and private personal biographies and histories. It is becoming urgent, then, a new commitment to set up an archive policy that could incorporate both the memory of activism but also other expressions of personal, social, cultural and sexual identity. The article engages with the question of archives as a possible cause of exclusion and discrimination, as contented by some queer analysis.