Los Archivos Históricos Provinciales y la construcción de la memoria colectiva - Flores Varela, Carlos (Tábula, 2019)
El artículo reflexiona sobre la misión encomendada a los Archivos Históricos Provinciales, como memoria de la ejecución del poder en las periferias, y se plantean posibles caminos para su supervivencia en el futuro. Se parte del análisis de la situación actual, en la que los AHP se sitúan en medio de diversos elementos, sin integrarse del todo en ninguno de ellos: funciones administrativas y carácter cultural, administración central y administración autonómica, centros históricos pero alejados de los grandes archivos de referencia… Pero esta situación intermedia es su principal fortaleza, que puede concretarse a través de dos vías: el reforzamiento de su carácter histórico y la atención a los fondos privados de mediano o pequeño tamaño, como reflejo de la vida más cercana a la cotidianidad. The article reflects on the mission entrusted to the Provincial Historical Archives (AHP) in Spain, as a memory of the Power implementation in the peripheries, and possible paths for its survival in the future are considered. It is based on the analysis of the current situation, in which AHPs are in the middle of various elements, without fully integrating into any of them: administrative functions and cultural character, central and regional administration, historical centers but far from the large best-known archives... But this intermediate situation is its main strength, which can be realized through two ways: the reinforcement of its historical character and the attention to medium or small size private fonds, as a reflection of the everyday life.