Avances en clasificación de imágenes en los últimos diez años : Perspectivas y limitaciones en el ámbito de archivos fotográficos históricos - Rusiñol, Marçal; Gómez, Lluís (Tábula, 2019)
En este artículo presentaremos un resumen de los últimos avances en el tema de la clasificación de imágenes. Veremos cómo gracias a la aparición de bases de datos y competiciones de clasificación de imágenes a gran escala, las redes neuronales convolucionales emergieron y revolucionaron por completo el campo de la visión por computador. Nos centraremos en analizar cuáles son las limitaciones a presente del estado del arte cuando deseamos aplicar dichas metodologías al campo de los archivos fotográficos históricos. In this paper we present an overview of the latest achievements on the topic of image classification. We will see how thanks to the large scale image classification datasets and competitions such as Pascal VOC and ImageNet, deep convolutional neural networks took rise and revolutionized the computer vision field. We will then focus on analyzing which are the current limitations of the state of the art when applying such methods to the particular field of historic photographic archives.