Los programas de la Unesco y los archivos, bibliotecas y museos de la UE como un instrumento unificado para preservar el patrimonio histórico y cultural del mundo - Varlamova, Liudmila (Tábula, 2019)
Los programas de la Unesco juegan un papel fundamental en la conservación del patrimonio cultural recogido en archivos, museos y bibliotecas dentro de la Unión Europea. El proyecto Europeana es de gran interés ya que las tecnologías hacen posibilitan reunir recursos en un complejo informativo y a su vez expandir la geografía de acceso a sus datos. Y aunque gran parte del material de archivos, bibliotecas y museos se encuentra digitalizado no deberíamos dejar de tener en consideración la posibilidad de crear el Recurso Informativo Digital Integrado. Cuando la conexión informativa entre diferentes objetos referidos a un mismo acontecimiento histórico es obvia, ésta debería figurar en una fuente informativa común permitiendo el acceso a todo el material, independientemente del lugar en el que se encuentre almacenado. En esta era de la “postverdad” la importancia de los archivos de la UE es innegable. Los archiveros podrían ser los que iniciaran la creación del Recurso Informativo Digital Integrado, contando con las bibliotecas y los museos. UNESCO programs “play a major role in preserving the world cultural heritage which includes European Union libraries, museums and archives. The case of EUROPEANA project can be very interesting and useful. Informational technologies make it possible to gather the resources of the above institutions in one informational complex and expand the geography of access to its data. Although many materials stored in archives, libraries and museums have been digitalized we might consider the possibility of creating the Integrated Digital Informational Resource (IDIR). When the informational connection between different types of objects referring to the same historical event is evident, that must be reflected in a common informational resource, which will contain detailed information about some important object and provide access to all relevant materials regardless of the place of their (archives, libraries, museums etc.). In “Post-truth society” the role of EU archives can hardly be overestimated. The archivists could initiate the creation of the Integrated Digital Informational Resource involving libraries and museum in this project.