Los archivos históricos en la encrucijada : Archivos públicos y memoria social en Aragón, 2008-2018 - Iranzo Muñío, María Teresa (Tábula, 2019)
El estimulante planteamiento del call for papers para este número de Tabula dedicado al próximo futuro de los archivos históricos apunta a nuestro marco conceptual profesional, bastante alterado ya por las últimas sacudidas que han puesto en cuestión el papel de los archivos en relación con la sociedad. La preocupación por los usos sociales de la memoria para la construcción de “relatos” y el interés por la problemática definición de las identidades culturales han trascendido a la palestra pública de la mano de los usos políticos de la Historia y el conflictivo resurgimiento de los nacionalismos. De manera que hemos aprovechado que se ofrecía una ventana de reflexión sobre el trabajo llevado a cabo en Aragón en los primeros decenios del siglo XXI y las perspectivas que se nos han abierto tras la puesta en práctica de una serie de iniciativas comunes, que ahora queremos exponer de manera sintética a la consideración de la comunidad archivística, para su crítica. The stimulating approach of the call for papers for this issue of Tabula dedicated to the future of historical archives points to our professional conceptual framework, already quite altered by the latest upheavals that have questioned the role of archives in relation to society. The concern for the social uses of memory for the construction of "stories" and the interest in the problematic definition of cultural identities have transcended the public arena of the hand of the political uses of History and the conflicting resurgence of nationalisms. In this way, we have taken advantage of the window of reflection offered on the work carried out in Aragon in the first decades of the 21st century and the perspectives that have been opened to us after putting into practice a series of common initiatives that we now want expose synthetically to the consideration of the archival community for its criticism.