Documentos electrónicos en el Gobierno Abierto de la República Argentina: Hacia un sistema de gestión con tutela constitucional, convencional y procesal de la protección de datos personales y acceso a la información pública - Robledo, Diego (Tábula, 2020)
El presente artículo explora el Documento Electrónico a partir de su regulación en la República Argentina. Desde una perspectiva jurídica, abierta a la interdisciplina, se procura comprender la relación con el Gobierno Abierto que atraviesa Argentina como parte de la modernización del Estado a la luz de los derechos y garantías constitucionales y convencionales como lo es por excelencia el proceso constitucional denominado Habeas Data. En nuestra propuesta presentamos tres desafíos, conceptual, tecnológico y jurídico teniendo en cuenta los avances de la Inteligencia Artificial, Blockchain, Big Data y Data Science. In this article we analyze the Electronic File from the normative system of Republic Argentina. From a juridical and interdisciplinary point of view we reflex about the Open Government that the Republic Argentina is on the plan of modernization of the State. Our argumentation takes in special consideration human rights and warrants of the Constitution and Human Rights Conventions about data protection – personal, private, sensitive, public, open data- with the Habeas Data. Our proposal explore three challenges: conceptual, technological and juridical taking in consideration Artificial Intelligence, Blockchain, Big Data and Data Science.