Los metadatos en el ordenamiento jurídico español y europeo - Giménez-Chornet, Vicent (Tábula, 2020)
El tema de los metadatos está presente en las normas técnicas internacionales, pero también se debe incorporar a la normativa jurídica para regular los asuntos que las autoridades crean más pertinentes. El presente estudio tiene como objetivo analizar en qué asuntos la normativa jurídica europea y española han necesitado incorporar el concepto de metadatos. Para ello se han analizado reglamentos, di- rectivas, leyes y decretos publicados en las bases de datos europea y española. Tres aspectos relevantes han sido tratados por estas normativas: la reutilización de la información, la descripción de los documentos digitales y la interoperabilidad de datos e información entre las administraciones públicas. The issue of metadata is present in international technical standards, but also should incorporate the legal rules to regulate matters that authorities create more relevant. This study aims to analyze what matters European and Spanish legal regulations have needed to incorporate the concept of metadata. To that end, we have analyzed regulations, directives, laws and decrees issued on the basis of European and Spanish data. Three important aspects have been addressed by these regulations: the reuse of information, the description of digital documents and data interoperability and information between public administrations.