Interoperabilidad administrativa y protección de datos personales: Claves para garantizar el derecho a una buena administración - Domínguez Álvarez, José Luis (Tábula, 2020)
El estudio sistemático de la implementación de la administración electrónica lleva aparejado de forma inherente el análisis exhaustivo de una serie de elementos imprescindibles para conseguir potenciar, de forma efectiva, la digitalización de las estructuras y procedimientos administrativos. En este sentido, la interoperabilidad administrativa se plantea como uno de los principales retos de la gestión administrativa del siglo XXI, en tanto en cuanto constituye el motor de la administración electrónica y una herramienta esencial para reducir el flujo de datos personales de la ciudadanía en manos de las Administraciones públicas, presupuesto indispensable no sólo para el cumplimiento escrupuloso de la nueva regulación en materia de datos personales de carácter personal, sino también para el despliegue de la administración automatizada, presidida por el empoderamiento de los algoritmos y el crecimiento exponencial del tratamiento de datos de carácter personal. The systematic study of the implementation of electronic administration inherently entails the exhaustive analysis of a series of essential elements to effectively enhance the digitalization of administrative structures and procedures. In this sense, administrative interoperability is considered as one of the main challenges of the administrative management of the 21st century, insofar as it constitutes the engine of electronic administration and an essential tool to reduce the flow of personal data of citizenship in the hands of the Public Administrations, indispensable budget not only for scrupulous compliance with the new regulation on personal data, but also for the deployment of automated administration, chaired by the empowerment of algorithms and the exponential growth of the treatment of Personal data.