Protección de datos y derecho de acceso a los fondos documentales del Registro Civil - Félez, Xavier Gayán (Tábula, 2012)
La presente comunicación aborda la problemática del derecho de acceso a los fondos documentales del Registro Civil, atendiendo tanto a los aspectos normativos como a la casuística de solicitudes, denegaciones de acceso, recursos y consiguientes resoluciones que en este contexto se producen. Su discurso narrativo toma en consideración los siguientes puntos: - Conocimiento de la evolución normativa experimentada por la institución del Registro Civil y, en especial, posterior análisis en materia de acceso. - Consecución de una cierta radiografía del estado de la cuestión, capaz de orientar el foco hacia cuáles son los puntos fuertes y débiles al respecto. - Promoción del derecho a la investigación, a través del necesario reconocimiento de la derogación singular de reserva, de acuerdo con unos criterios definidos en función de las distintas casuísticas. - Consecución de una mayor clarificación del tema, en cuanto a la ponderación de los derechos a la privacidad e intimidad frente al derecho de acceso e información y balance de consideraciones conclusivas.