Archivos y datos masivos - Vacas, Granada Giménez (Tábula, 2016)
Esta ponencia presenta una introducción general a las tecnologías de tratamiento de datos masivos, lo que denominaremos BiG Data. No se trata meramente de dar un repaso tecnológico a las herramientas emergentes en el tratamiento de datos, sino que por el contrario se presentan las características de estas tecnologías en función del problema técnico que se debe resolver. Posteriormente se presentan los retos que el impacto económico y social que ya están produciendo la implantación de estas tecnologías. A lo largo de esta ponencia analizaremos los retos propios de la gestión documental y cómo el tratamiento masivo de datos está contribuyendo a solucionarlos creando escenarios de gran valor añadido. La gestión documental presenta uno de los mayores retos a la tecnología de gestión de datos masivos: la incorporación del tratamiento del lenguaje natural. Con dicha incorporación permitirá una convergencia entre las herramientas de búsqueda y la analítica del contenido. Por último, analizamos las contribuciones económicas y sociales que la gestión de archivos y las tecnologías pueden aportar conjuntamente a la nueva revolución tecnología.