Documentando gobiernos abiertos, gobernando archivos abiertos: Carencias del modelo español - Cuesta, Francisco Fernández (Tábula, 2016)
¿Sirve el modelo actual de documentación y archivo de la actividad pública como soporte de los gobiernos abiertos en construcción? Partiendo de la definición del gobierno abierto como nuevo modelo de gobierno y paradigma relacional basado en los principios de transparencia, participación y colaboración, el ensayo analiza desde el ejemplo español algunos de los retos que están llamados a superar los archivos en su construcción; y la necesidad de alinear la gobernanza de éstos a los mencionados principios, de forma que se conviertan en verdaderos agentes de la transformación de las instituciones públicas. Para ello, se reivindica el papel de los documentos y archivos en la “república de los datos” y se advierte sobre la necesidad de adoptar un modelo que permita documentar de una forma más amplia e inclusiva la actividad de estos gobiernos abiertos y la sociedad en la que se inscriben, incluyendo estrategias colaborativas que permitan construir un archivo total o inclusivo en el que tengan cabida múltiples voces.