Fuentes para el estudio de la emigración española: El Centro de Documentación de la Emigración Española (CDEE) de la Fundación 1º de Mayo - Alba Monteserín, Susana; Fernández Asperilla, Ana (Tábula, 2006)
En este artículo se realiza un breve recorrido por la historia migratoria española, desde el siglo XIX hasta la actualidad. Se resalta el carácter del país como un escenario, en el que se suceden movimientos de salida como de entrada de emigrantes, de naturaleza política o económica. Se repasan las fuentes documentales del Centro de Documentación de la Emigración Española, que son en la actualidad susceptibles de consulta pública. Es decir, los fondos que cuentan con el correspondiente inventario o catálogo. Se trata de fuentes que permiten la investigación sobre los movimientos migratorios de carácter económico. In this paper on sources for the study of Spanish emigration, we briefly examine Spanish migratory history from the 19th Century to the present. The character of the country as a scenario for the successive exit movements as well as migrant entry for political or economic reasons will be emphasized. The documentary sources from the Centre for Documentation on Spanish Emigration, currently available for public consultation/reference are used, i.e. either catalogued or in the inventory. These resources allow research on migratory movements of an economic nature.