Los Pasajeros a Indias - Sainz Varela, José Antonio (Tábula, 2006)
En este artículo se ve la evolución del flujo migratorio de España a América desde los primeros años del descubrimiento hasta su independencia. Con el inicio de la emigración desde Castilla hacia sus territorios americanos fue necesaria la creación de instituciones para el control de ésta, las tres que más responsabilidades mantuvieron entre los siglos XVII y XIX fueron la Casa de la Contratación, el Consejo de Indias y los Juzgados de Arribadas. Aunque en un principio no se establecieron limitaciones a la emigración a nuevos territorios, a partir de 1518 comenzaron a establecerse filtros, entre los pasajeros “prohibidos” se encontraban los no cristianos, los extranjeros, los delincuentes u ociosos y las mujeres salvo que fueran acompañadas de su marido o tutor. A pesar de que no constan en ningún registro oficial, ya que la mayor parte de los emigrantes eran ilegales, sabemos mediante otros medios que el total era de aproximadamente medio millón de españoles que emigraron a América durante la Edad Moderna. La mayor parte de los emigrantes procedía de Andalucía aunque también eran numerosos los catalanes, los vascos y los gallegos. Había varios grupos entre los inmigrantes, “los llamados” por un familiar o socio comercial ya establecido en Indias, “los provistos” de un nombramiento civil o militar o como dignidad eclesiástica, los mercaderes, los criados y los miembros del clero. Para emigrar legalmente era imprescindible estar en posesión de las licencias de pase y de embarque. La mayor parte de las fuentes documentales para el estudio de la emigración de españoles a América se encuentran en el Archivo General de Indias en Sevilla, este archivo fue creado para tratar de desmentir las acusaciones de tiranía q pesaban sobre el dominio español de indias. In this article we see the emigration evolution from Spain to America since the earlyyears of the discovery to the independence of America. With the beginning ofthe emigration from Castilla to its american lands was necessary the creation of institutionsfor the control of the emigration, they were “la Casa de la Contratación”,“el Consejo de Indias” and “los Juzgados de Arribadas”. Although in the first yearsit was no limits with the emigrants, since 1518 it was stated restrictions, among thebanned passengers were the not Christians, the foreign, the criminals and thewomen unless they were in company of a husband or tutor. Although the main partof the emigrants were illegal, so they weren’t registered, we know through other resourcesthat 500000 Spanish people emigrated to America during the period fromthe Middle Ages to the French Revolution. The main part of the emigrants werefrom Andalucía, although they were a big number of “catalanes”, “vascos” and “gallegos”; They were different groups among the emigrants, “the called” by the family or a commercial partner in America, “the provided” of a civil or military appointment, the merchants, the servants and the clergy members. To emigrate legally it was indispensable to have the licences of pass and boarding. The main part of the documentary sources are in the Indian General Archive, in Sevilla, this archive was created to refute the accusations of tyranny that surrounded Spain.