Gestión de documentos de archivo en la Administración Central: Desarrollo y desafíos en un contexto cambiante - Penteado, Pedro (Tábula, 2005)
El presente artículo pretende contribuir a la explicación de la situación y los desafíos en que se encuentran los archivos de la Administración Pública (AP) a nivel central, en Portugal, sobre todo en el ámbito de la gestión de los documentos en las fases activa y semiactiva. Para ello, comenzamos por señalar la trayectoria que han seguido en esta área los organismos de la AP, los profesionales de la información y los sucesivos órganos de coordinación de las políticas nacionales de archivo, apoyándonos en el estudio de la producción científica sobre este tema. A continuación presentamos, con algún detalle, los indicadores del último diagnóstico de los archivos intermedios de la Administración central para que analicemos como podríamos superar los actuales problemas, en un contexto de reforma de la administración pública portuguesa, intentando comprender los desafíos que se plantean desde el punto de vista de mejora de la gestión de la información de archivos, para responder del modo más eficaz a las necesidades de los ciudadanos, comunidades, empresas y del propio Estado.