Imposturas intelectuales o renacimiento profesional: posmodernismo y práctica archivística - Cook, Terry (Tábula, 2007)
Las ideas posmodernas, por una parte, han recibido el rechazo de algunos sectores que las consideran una trivialidad de actualidad, demostrando la arrogante incomprensión de estos sectores, pero, por otra, han sido aclamadas como la liberación de los conceptos, rescatando a muchas disciplinas de coacciones tradicionales ya desgastadas. Este artículo, el segundo de una serie de dos, explora la importancia del pensamiento posmoderno para la Archivística. Autores posmodernos han debatido, en las últimas décadas, sobre asuntos próximos a los intereses de los archiveros y recientemente han comenzado a abordar directamente el concepto de "archivo " como documento, institución y función. Este artículo examina los puntos fuertes y débiles del análisis posmoderno, sitúa el posmodernismo históricamente como una condición ineludible en la vida contemporánea, ensaya algunas definiciones de posmodernismo en un contexto archivístico y sugiere algunas maneras en las que las ideas posmodernas podrían cambiar el trabajo diario de los archiveros. El foco principal de tales cambios está en la mayor transparencia y la responsabilidad de los archiveros en el marco de las funciones archivísticas así como en una mayor sensibilización hacia la diversidad, la ambigüedad, las múltiples identidades de los creadores de documentos, de sistemas de información y de usuarios de archivos en la valoración y descripción de los documentos. Postmodern ideas have been dismissed as fashionable nonsense that merely demonstrate academics’ inward-looking over-theorizing and incomprehensible jargon that is out of touch with the real world and equally acclaimed as liberating concepts freeing many disciplines from worn-out traditional constraints. This article, the second of a two-part series by the author, explores the relevance of postmodern thinking for actual archival practice. Postmodern thinkers have discussed for several decades topics close to archivists’ concerns, and more recently begun to address directly “the archive” itself as record, institution, and function. This essay looks at the weaknesses and strengths of postmodern analysis, situates postmodernism historically as an inescapable condition of contemporary life, assays some definitions of postmodernism in an archival context, and suggests how postmodern insights could change archivists’ actual daily work. The principal focus of such practical changes centres around much greater transparency and accountability by archivists for the archival function itself and much greater awareness, in appraisal and description work especially, of the diversity, ambiguity, and multiple identities of records creators, information systems, and archives users.