Órdenes de valores: cuestionando los términos teóricos de la práctica archivística - Brothman, Brien (Tábula, 2007)
La búsqueda de formas alternativas de pensar sobre la teoría y la práctica archivística podría motivar a los archiveros para que fortalezcan la base que sostiene la actual práctica o bien para que cambien sus teorías. En el mundo de los documentos contemporáneos hay una necesidad de reflexionar sobre los significados que las prácticas archivísticas tienen para la sociedad y los valores que la sociedad atribuye a sus archivos. Además, los archiveros a su vez comparten muchos de estos valores como parte de la sociedad. El archivero utiliza estos valores en la valoración y en el acto de conservar solo una parte de los documentos del enorme universo de documentación institucional y personal existente. Los "órdenes" resultantes que se encuentran en el archivo reflejan estos valores más que indican o imponen (vía tradicional del principio de procedencia) un simple “orden” basado en la asignación del origen de los documentos. Los documentos en los archivos no son objetos estáticos, sino una serie de órdenes de diferentes y cambiantes valores que reflejan sus contextos históricos y culturales. The search for alternative frameworks for thinking about archival theory and practice should motivate archivists so that they strengthen the conceptual base that supports current practice, or indeed that they may change as required their animating theories. In the world of modern records, it is necessary to think about the deeper meanings that archival practices have for society, and the values that society places on its archives. Furthermore, archivists in turn share many of these values as an integral part of their contemporary societies. The archivist draws on these values in appraisal and in the very act of preserving only a few documents out of a vast universe of possible existing institutional and human documentation. The resultant “orders” found in the archive reflect these values rather than indicate or impose (via traditional provenance principles) a single “order” based on the simple assignment of the origin of the documents. The documents in archives are not static objects, but a constructed series of orders of differing and changing values reflecting their historical and cultural contexts.