Nuevos soportes: desafíos en su preservación - Arcá, Luis Crespo; Jiménez, Lucía Ferrero (Tábula, 2009)
La actual celeridad en el avance tecnológico está generando nuevos soportes para registros con todo tipo técnicas y a un ritmo difícil de asimilar y entender. Este tipo de soportes es origen de nuevas necesidades de preservación y restauración alejadas de las de aquellos materiales y técnicas que, en el mundo de archivos y bibliotecas, son considerados como “soportes tradicionales”. La naturaleza de los nuevos soportes exige la necesidad de ampliar los diseños de los planes de preservación. Existen, en la actualidad, instrumentos técnicos y sistemas de examen de las colecciones/fondos que permiten prever tanto su estado actual de conservación como las expectativas de vida según sean las condiciones ambientales del entorno. Los autores presentan las nuevas necesidades en preservación y algunas herramientas de control.