MOREQ2. Desarrollo de una norma europea de Gestión de Documentos de Archivo - Schram, Jef (Tábula, 2009)
Después de su publicación en 2001 el Modelo de Requisitos para la gestión de documentos electrónicos de archivo (MoReq) se estableció como un influyente y ampliamente utilizado conjunto de directrices. Sin embargo, tras algunos años, se hizo evidente que MoReq tenía que ser actualizado y ampliado para considerar los rápidos cambios de las tecnologías, así como el desarrollo de nuevas normas y mejores prácticas. Esto llevó al desarrollo de MoReq2, que fue publicado en 2008. MoReq está estrechamente ligado con el Foro DLM, que ha contribuido decisivamente a su concepción y desarrollo desde el principio. El Foro DLM ha trabajado estrechamente junto con la Comisión Europea, que gestionó y financió el desarrollo tanto de la especificación original como de MoReq2. El objetivo de este artículo es examinar el desarrollo MoReq2. Se pregunta si el Foro DLM, y más concretamente la recién creada Junta de Gobernanza de MoReq, puede asumir el papel de desarrollar una norma y de gestionarla. Concluye que MoReq2 está bien colocado para convertirse en una especificación influyente, no solo en la Unión Europea sino globalmente, y ya ha sido aceptado como una norma en algunos Estados miembros de la Unión Europea. La pregunta que queda por responder es si también conseguirá la aceptación en el mercado como una norma para la industria de desarrollo de software para la gestión de documentos electrónicos de archivo (SGDEA).