La profesión en tiempos de cambio - Serra, Lluís-Esteve Casellas i (Tábula, 2009)
En las reflexiones expuestas subyace el convencimiento que la reivindicada visibilidad social de la profesión se obtendrá más por las funciones que desempeñemos en nuestras organizaciones que por nuestra labor en los archivos históricos, aunque no signifique minusvalorar nuestra función cultural. Se proponen tres líneas de actuación: la clarificación de los fundamentos profesionales, principalmente en la gestión de documentos, basados en normas y modelos de referencia, la mejora en la incidencia en las organizaciones y la reformulación de la puesta disposición pública de la información mediante medios telemáticos.