La transformación de los archivos y de la Archivística: el nuevo paradigma desde la hibridez a la metadisciplina y la metacomunidad profesional - Salat, Montserrat Sebastiá (Tábula, 2009)
Reflexión sobre la perspectiva actual de la Archivística y sus aportaciones como disciplina al cambio de paradigma sobre la base del diseño de sistemas de información, gestión del conocimiento, preservación, investigación y proyectos, y el uso de los recursos digitales. Este nuevo y dinámico paradigma concibe la Archivística como una multidisciplina –en el marco de las ciencias de la información– y analiza el archivo híbrido como sistema de información y como su objeto de estudio. El cambio del paradigma dominante en la Archivística conlleva una crisis permanente centrada en cuatro ejes que son los conceptos, las funciones, las técnicas y los perfiles profesionales. El impacto de la información digital y su rápido desarrollo ha provocado la ampliación y diversificación de la comunidad de profesionales de la información, creándose así una metacomunidad que incluye a los archiveros, diseñadores de sistemas, bibliotecarios, museólogos y otros perfiles profesionales. La creación de esta metacomunidad profesional es necesaria porque el paradigma actual es dinámico y reconoce que existen distintas profesiones con distintas funciones. En síntesis, podemos identificar ya dos de los componentes del futuro paradigma en la ciencia archivística: la metadisciplina y la metacomunidad.