La preservación digital como asunto social: motivación al archivo personal - Esteva, Josep Lluis de la Rosa i; Cañizares, José Antonio Olvera (Tábula, 2014)
Investigamos en preservación digital (PD) aplicando agentes inteligentes como auténticas máquinas sociales que comparten conocimiento, espacio, recursos, presupuesto y riesgo de PD, siguiendo la filosofía de compartir es preservar. Argumentamos que la PD es un asunto social y que hay que facilitar a los usuarios que producen la información herramientas basadas en nuevos paradigmas de preservación. Para mostrar los beneficios usamos la plataforma de simulación Time Machine (TiM), donde los objetos digitales tienen comportamientos de autopreservación programados con técnicas de inteligencia computacional. De la experimentación observamos que cuanto más comparten los usuarios en la red social, mejor es la capacidad de preservación.