Territorio archivo y Home Movie Day Salamanca: dos iniciativas que preservan los contenidos audiovisuales domésticos en el contexto de Castilla y León - Esteban, Francisco Javier Frutos; San Segundo, Carmen López (Tábula, 2014)
Desde hace apenas una década se observa la tendencia creciente a preservar el patrimonio cultural asociado a los materiales fotográficos, cinematográficos y videográficos de carácter doméstico o informal. Una tendencia que en la comunidad autónoma de Castilla y León se traduce en dos proyectos como Territorio archivo o Home Movie Day Salamanca puestos en marcha por instituciones, asociaciones u organizaciones sin ánimo de lucro dedicadas especialmente al fomento de la cultura. Las dos iniciativas que se describen a continuación son dos ejemplos de proyectos implicados con la salvaguarda de la producción audiovisual doméstica de los ciudadanos castellano-leoneses y nacidos de la colaboración entre instituciones: ‘Territorio archivo’ de la alianza entre dos fundaciones –Cerezales Antonino y Cinia y Germán Sánchez Ruipérez– y ‘Home Movie Day Salamanca’ del trabajo de la asociación Elektronova y el apoyo de la Filmoteca de Castilla y León.