Sistemas de clasificación en múltiples dimensiones: la experiencia del Archivo Municipal de Cartagena - Gómez, Alejandro Delgado (Tábula, 2010)
El presente artículo describe el sistema de clasificación en uso en el Ayuntamiento de Cartagena. Para ello, en primer lugar, delinea muy sumariamente una definición de clasificación y sus bases teóricas. En segundo lugar, esboza el escenario que dio lugar a la necesidad de un cambio de sistema. A continuación, propone un modelo funcional de clasificación y el modo en que las líneas verticales de la clasificación podrían vincularse con las horizontales de los procesos. Explica también las deficiencias encontradas en el cuadro de clasificación funcional y cómo se ha previsto su resolución. Para ello, describe también los tesauros de agentes y de series creados para completar el modelo funcional. Por último, indica en filigrana los instrumentos tecnológicos utilizados para completar el proyecto, y sugiere algunas conclusiones. CUADRO DE CLASIFICACIÓN / SISTEMA DE CLASIFICACIÓN / CLASIFICACIÓN FUNCIONAL / FUNCIÓN / TESAURO SERIE This article describes the system of classification currently used at the Town Hall in Cartagena. Firstly, it very briefly underlines the definition of a classification and its theory basis and explains the circumstances which led to the changes in the structure of the former system. It also suggests a practical model of organization in which classification and processes could come together as an ensemble. In addition, the article analyses the deficiencies found in the classification model, and how they could be overcome, by describing the thesauri for agents and series created to this purpose. Finally, the article summarises the list of technological instruments which are necessary to complete the project and suggests some endings. CLASSIFICATION SCHEDULE / FUNCTIONAL CLASSIFICATION / FUNCTION, THESAURUS / ARCHIVAL SERIES