Clasificación de documentos y clasificación en biología - Adell, Juan Ilerbaig (Tábula, 2010)
Este ensayo explota la literatura sobre clasificación biológica como medio para iluminar ciertos aspectos de la clasificación en gestión de documentos y en Archivística. Al clasificar ítems que son resultado de procesos causales complejos y forman una unidad orgánica, los biólogos y los gestores de documentos están sujetos a restricciones similares: sus clasificaciones deben reflejar los procesos causales subyacentes, revelando el “vínculo oculto de conexión”: la genealogía en biología y el vínculo archivístico en Archivística. El autor argumenta que las discusiones de la clasificación biológica también arrojan luz sobre las limitaciones de una clasificación puramente funcional que descarta los procesos de negocio de nivel inferior. CLASIFICACIÓN DE DOCUMENTOS / CLASIFICACIÓN BIOLÓGICA / CLASIFICACIÓN GENÉTICA / TAXONOMÍA / VÍNCULO ARCHIVÍSTICO / CLASIFICACIÓN FUNCIONAL This paper draws on the literature of biological classification as a means to illuminate certain aspects of classification in records management and archival science. In classifying items that are the result of complex causal processes and form an organic unit, biologists and records managers are subject to similar constraints: their classifications must reflect the underlying causal processes, uncovering the “hidden bond of connection:”genealogy in biology and the archival bond in archival science. The author argues that discussions of biological classification also shed light on the limitations of a purely functional classification that disregards lower-level business processes. RECORDS CLASSIFICATION / BIOLOGICAL CLASSIFICATION / GENETIC CLASSIFICATION / TAXONOMY / ARCHIVAL BOND / FUNCTIONAL CLASSIFICATION