Las clasificaciones bibliográficas: de los estantes a la web - Castro, Carmen Caro (Tábula, 2010)
Desde sus orígenes la clasificación de documentos en las bibliotecas y centros de documentación ha tenido por objeto organizar las colecciones de manera que se agruparan los documentos con una temática afín, con la finalidad de recuperarlos y facilitar la exploración dentro de una materia. El reto para alcanzar este objetivo ha sido conjugar la adecuación a modelos teóricos más o menos estructurados de organización del conocimiento y las necesidades pragmáticas de organización de colecciones concretas. Se exponen de manera panorámica las características de estos sistemas y su evolución, desde sus orígenes conocidos hasta las transformaciones que han supuesto su adaptación tanto a los cambios de la tecnología como a los usos de consumo de una información cada vez más diversa por un público, a su vez, más heterogéneo. SISTEMAS DE CLASIFICACIÓN BIBLIOGRÁFICA / ORGANIZACIÓN DEL CONOCIMIENTO / SISTEMAS FACETADOS / SISTEMAS JERÁRQUICOS / BÚSQUEDA DE INFORMACIÓN / BÚSQUEDAS EXPLORATORIAS / CATÁLOGOS EN LÍNEA / WORLD WIDE WEB Since the begin, documents classification in Libraries and Information Centers has been to organize it into collections, so that the items are grouped with a related within a commun subject in order to retrieval and facilitate the searching into a singular topic. The challenge to achieving this objective has been to combine the refer theoretical models structured more or less into a knowledge organization, and a pragmatic organization needs of specific collections. We presents in this issue a panoramic overview about features and evolution of these kinds of systems, from its origins to the transformations which have involved its adaptation to the technology changes, as a customer of an increasingly diverse information, and a users more heterogeneous. LIBRARY CLASSIFICATION SYSTEMS / KNOWLEDGE ORGANIZATION / FACETED SYSTEMS / HIERARCHICAL SYSTEMS / INFORMATION SEARCHING / EXPLORATORY SEARCHING / ONLINE CATALOGS / WORLD WIDE WEB.