Internet, los archivos y la escritura de la historia - Cobacho, Cayetano Tornel (Tábula, 2013)
El presente artículo es una versión revisada del discurso de inauguración del curso 2011-2012 de la Real Academia Alfonso X el Sabio. Se enfoca, desde el punto de vista de la Historiografía, sobre algunos de los fenómenos derivados de la emergencia y omnipresencia de las nuevas tecnologías: la diversidad actual de documentos generados por los distintos actores sociales, su carácter efímero como consecuencia de la utilización de soportes perecederos en el entorno digital, la proliferación de archivos de facto en servidores situados en la llamada “nube” y la inevitable consolidación de la administración electrónica. Todos ellos dificultan la tarea del historiador del siglo XXI que, además de preocuparse por la llamada “historia inmediata”, ha de hacerlo también por contribuir a encontrar soluciones para que esos documentos puedan convertirse en fuentes para el estudio de nuestra memoria colectiva. A la definición del problema y a la propuesta de algunas rutas alternativas se aplica el presente artículo. HISTORIA / HISTORIOGRAFÍA / INTERNET / TECNOLOGÍAS DE LA INFORMACIÓN Y DE LAS COMUNICACIONES This article is a revised version of the opening speech of the course 2011-2012 of the Real Academia Alfonso X el Sabio. It focuses, from the point of view of historiography, on some of the phenomena arising from the emergence and ubiquity of new technologies: the current diversity of documents generated by different social actors, their ephemeral nature as a result of using media perishable in the digital environment, the proliferation of de facto archives on servers in the so called "cloud" and the inevitable consolidation of eGovernment. They make more difficult the task of the historian of this century, who, in addition to worrying about the "instant history", must also help to find solutions so those documents become sources for the study of our collective memory. A definition of this problem and the proposal of some alternative routes are covered by this article. HISTORIOGRAPHY / HISTORY / INFORMATION AND COMMUNICATION TECHNOLOGIES / INTERNET