Cinco retos para la administración electrónica en 2020 - Gómez, Miguel A. Amutio (Tábula, 2013)
Este artículo se centra en cinco retos de la administración electrónica para 2020, sin perjuicio de que puedan formularse otros más: (1) existirá un marco legal sólido e integrado; (2) los servicios de las administraciones públicas serán electrónicos por defecto; (3) habrá un ecosistema sostenible de infraestructuras y servicios comunes; (4) los servicios serán plenamente interoperables; (5) los servicios se prestarán en condiciones de seguridad. Para cada uno de estos retos se desarrolla de qué trata, por qué es importante, cómo encaja con los demás retos, cómo se viene desarrollando, cuál es la evolución previsible y la visión de futuro a la luz de los argumentos anteriores. ADMINISTRACIÓN ELECTRÓNICA / MARCO LEGAL / SIMPLIFICACIÓN / REDUCCIÓN DE CARGAS / INFRAESTRUCTURAS Y SERVICIOS COMUNES / INTEROPERABILIDAD / SEGURIDAD This article focuses on five challenges for the eGovernment 2020, notwithstanding that others may arise: (1) There shall be a solid and integrated legal framework; (2) Government services shall be electronic by default; (3) There shall be a sustainable ecosystem of infrastructure and common services; (4) The services shall be fully interoperable; (5) Services shall operate safely. For each of these challenges, it is explained what they are, why they are important, how they fit with other challenges, how they have been developed and the expected evolution and vision in the light of the above arguments. E-GOVERNMENT | LEGAL FRAMEWORK | SIMPLIFICATION | BURDEN REDUCTION| COMMON INFRASTRUCTURES AND SERVICES | INTEROPERABILITY | SECURITY