Los futuros buscadores de información: ¿inteligentes o superficiales? Los expertos prevén que los jóvenes “nativos digitales” de la Generación AO (Always-On) obtendrán beneficios y daños por su vida “siempre en línea” - Anderson, Janna; Rainie, Lee (Tábula, 2013)
Objetivo: Este análisis de las opiniones de 1021 interesados en Internet se dirigió a evaluar el pensamiento acerca del potencial impacto de Internet con respecto al futuro de los jóvenes y su forma de descubrir, compartir, sintetizar y retener información. Método: Cerca de 5000 personas comprometidas de alguna manera en el liderazgo o los intereses relacionados con Internet fueron invitadas a examinar un par de escenarios contrapuestos para el 2020 y a ofrecer por escrito sus puntos de vista sobre el futuro probable de la juventud hacia ese año. El resultado no se puede trasladar a ninguna población distinta a la de los encuestados. Resultado: Una ligera mayoría del 55 por ciento estuvo de acuerdo con uno de los escenarios propuestos, según el cual para el 2020 los cerebros de los adolescentes y los jóvenes multitarea estarán “conectados” de manera diferente, con resultados mayoritariamente positivos. Muchos de los que eligieron este punto de vista señalaron que se trata más de una esperanza que de una firme predicción, y un cierto número de personas dijeron que el verdadero resultado será tanto positivo como negativo. La respuesta general indica que los analistas de hoy prevén un futuro 2020 en el que muchos jóvenes que crecen en un mundo hiperconectado y que cuentan con Internet como su cerebro externo presentarán una sorprendente capacidad para hacer malabarismos con sus tareas, pero generalmente también tendrán sed por la gratificación instantánea cuando buscan información, la analizan, sintetizan y responden al contenido. Esta falta de paciencia provocará que a menudo tomen decisiones rápidas y superficiales. Los informantes de esta encuesta urgen a una importante reforma educativa para enfatizar unas nuevas destrezas y alfabetización. INTERNET / GENERACIÓN AO (ALWAYS-ON) / BUSCADORES DE INFORMACIÓN / MUNDO HIPERCONECTADO / FUTURO DE LOS JÓVENES / USO DE LA INFORMACIÓN Objective: This analysis of the opinions of 1,021 Internet stakeholders was aimed at gauging current thought about the potential impact of the Internet in regard to the future of young people and the finding, sharing, synthesis, and retention of information. Method: Nearly 5,000 people who are engaged in some way in Internet-related leadership or interests were invited to read a pair of opposing 2020 scenarios and offer their written views on the likely future of youth by 2020. The result is not projectable to any population other than these respondents. Result: A slight majority of 55 percent agreed with a proposed scenario that by 2020 the brains of multitasking teens and young adults of the digital age will be “wired” differently with mostly positive results. Many who chose that view noted that it is more their hope than their firm prediction, and a number of people said the true outcome will be both positive and negative. The overall response indicates analysts today foresee a 2020 future in which many young people growing up in a hyperconnected world and counting on the Internet as their external brain will exhibit an amazing ability to juggle tasks, but they will generally also have a thirst for instant gratification when it comes to seeking information and analyzing, synthesizing, and responding to content. This lack of patience will cause them to often make quick, shallow choices. These survey respondents urge major education reform to emphasize new skills and literacies. INTERNET / GENERATION AO (ALWAYS-ON) / INFORMATION SEEKERS / HYPERCONNECTED WORLD / FUTURE OF YOUNG PEOPLE / USE OF THE INFORMATION