Infoesfera - Floridi, Luciano (Tábula, 2013)
El presente artículo parte de la exploración de los conceptos de tecnologías de primer, segundo y tercer orden, así como de las relaciones que se establecen entre ellas. Puesto que las tecnologías de tercer orden excluyen la relación con los humanos, se investiga, en segundo lugar, la naturaleza de las actuales tecnologías de la información y de las comunicaciones como autónomas y basadas en interfaces y diseños. Tal autonomía tiene como consecuencias una erosión del derecho a ignorar, un aumento del conocimiento general, una abundancia de metainformación y una ausencia de privacidad informativa. A partir de este escenario, se investiga en qué consiste una infoesfera por completo digital, y caracterizada por el hecho de ser sincronizada, deslocalizada y correlacionada. EXPERIENCIA ONLIFE / HIPERHISTORIA / INFOESFERA DIGITAL / INTERMEDIACIÓN TECNOLÓGICA / RELACIONES TECNOLÓGICAS / REONTOLOGIZACIÓN / TECNOLOGÍAS DE LA INFORMACIÓN Y LAS COMUNICACIONES This article begins with the exploration of the concepts of first, second and third order technologies, as well as with the connections established among them. Since third order technologies exclude any relationship with humans, it is researched the nature of the current information and communication technologies as autonomous based interfaces and designs. As a consequence, such autonomy erodes the right to ignore, increases the general knowledge, and causes an overabundance of metainformation and a lack of information privacy. From this scenario, it is researched what a completely digital infosphere is, also characterized by the fact of being synchronized, correlated and delocalized. ONLIFE EXPERIENCE/ HYPERHISTORY / DIGITAL INFOSPHERE / INCOME TECHNOLOGY / TECHNOLOGY RELATIONSHIPS / REONTOLOGIZATION / INFORMATION AND COMMUNICATION TECHNOLOGIES