Estudio del tráfico marítimo gaditano y los daños de sus embarcaciones a través de las protestas de mar de la Escribanía de Marina de Cádiz (1779-1883) - Andrés Fernández , Iván (Tábula, 2024)
En el siguiente trabajo se realiza un estudio sobre el tráfico marítimo gaditano y las consecuencias del clima y otros factores en sus embarcaciones utilizando como fuente principal los datos de 458 protestas de mar provenientes del Archivo Histórico Provincial de Cádiz, concluyendo la existencia de una relación directa entre la presencia de este documento, salvaguarda ante las compañías de seguros, y los problemas sufridos por los barcos mercantes. In this paper, a study on the Cádiz maritime traffic and the climate consequences on its vessels is make using as the main source the data of 458 sea protests from the Archivo Histórico Provincial de Cádiz. At the end, it is conclude the existence of a direct relationship between the presence of this document, which is use as protection against insurance companies, and the problems suffered by merchant ships.