Los archivos territoriales de Castilla y León : Entre la supervivencia y el reto digital - Cordero Martínez , Mercedes; Gómez Sánchez , Eva (Tábula, 2024)
Los archivos en general, y los archivos administrativos en particular, entre los que se encuentran los Archivos Territoriales de la Junta de Castilla y León, son grandes desconocidos para el público. Uno de los objetivos de esta publicación es poner en valor el trabajo desarrollado en este tipo de archivos y su importancia en el tratamiento y conservación de la documentación generada por la Administración Autonómica, por cuanto afecta directamente a los ciudadanos en su calidad de administrados. Para ello, nos hemos centrado en los Archivos Territoriales de Ávila y León, señalando las diferentes realidades que pueden darse dentro de una misma Administración. Aunque los comienzos de ambos archivos han sido muy dispares, en la actualidad ambos trabajan en la misma dirección y sirven a los objetivos para los que fueron creados: conservar y difundir el Patrimonio Documental de la Junta de Castilla y León, además de ser garantes de la transparencia administrativa y de los derechos de los ciudadanos, pilares fundamentales de nuestra Democracia. Abordaremos también el reto digital en los archivos, así como la implantación del archivo electrónico y los desafíos del futuro. Archives in general, and administrative archives in particular, among which are the Territorial Archives of the Junta de Castilla y León, are largely unknown to the public. One of the objectives of this publication is to highlight the work carried out in this type of archives and its importance in the treatment and conservation of the documentation generated by the Autonomous Administration, as it directly affects citizens in their capacity as administrators. To do this, we have focused on the Territorial Archives of Ávila and León, pointing out the different realities that can occur within the same Administration. Although the beginnings of both archives have been very different, currently both work in the same direction and serve the objectives for which they were created: to preserve and disseminate the Documentary Heritage of the Government of Castilla y León, in addition to being guarantors of administrative transparency and citizens’ rights, fundamental pillars of our Democracy. We will also address the digital challenge in archives, as well as the implementation of electronic archiving and the challenges of the future.