Uniendo las vías : El reto del acceso integral al patrimonio documental ferroviario - Oliva Díaz de Arce, Elizabeth; MartínezGarcía, LeticiaPilar; Castellano Casas, Guillermo (Tábula, 2024)
El presente trabajo tiene como objetivo exponer el proceso de creación de un metabuscador capaz de recuperar de forma integrada los recursos de información salvaguardados en la Biblioteca Ferroviaria y el Archivo Histórico Ferroviario. Este constituye un acercamiento a la armonización de modelos de datos diversos, aprovechando los estándares existentes y las tecnologías abiertas para implementar sistemas que satisfagan distintas necesidades informacionales y estén en correspondencia con los principios de integración, acceso y reutilización de la información. En el trabajo, se presentan los principios teóricos-conceptuales, así como los contextuales de los que ha partido esta iniciativa y las acciones realizadas para llevarla a cabo. Se profundiza en el proceso de migración al sistema archivístico Access to Memory (AtoM), como aspecto indispensable para lograr dicha integración. Se explica la metodología utilizada y los resultados principales alcanzados, así como aquellos puntos que aún se encuentran en fase de implementación. Finalmente, se comparte la retroalimentación obtenida por parte de los usuarios, mediante la aplicación de un cuestionario de satisfacción que, entre otros elementos, recoge propuestas de mejora para el desarrollo de la próxima versión de este metabuscador. The objective of this article is to explain the process of creating a metasearch engine. This is capable of recovering, in an integrated manner, the information resources safeguarded in the Biblioteca Ferroviaria and the Archivo Histórico Ferroviario. This project constitutes an approach to the harmonization of diverse data models, taking advantage of existing standards and open technologies, to implement systems that satisfy different information needs and are in accordance with the principles of integration, access and reuse of information. In this way, the theoretical-conceptual principles are presented, as well as the contextual principles from which this initiative started. The process of migration from the archive center to the Access to Memory (AtoM) system is delved into, as an essential aspect to achieve said integration. The methodology used in the project and the main results achieved in it are explained, as well as those points that are still in the implementation phase. Finally, the feedback obtained from users is shared, through the application of a satisfaction questionnaire that, among other elements, collects improvement proposals for the development of the next version of this metasearch engine.