Los archivos como centro de la información institucional: Sostenibilidad y continuidad, valor y empoderamiento - Valentín Ruiz, Francisco José; Urbina Martínez, Macarena; García González, María; Baños Moreno, Mª José (Tábula, 2024)
Inmersos en una era dominada por lo digital y la tecnología y en la que las demandas sociales basadas en la inmediatez se alejan de la tradición archivística, la posición de los archivos y de sus profesionales se encuentra en una auténtica encrucijada. Esta línea argumental es la utilizada en este ensayo para, desde la perspectiva de la sostenibilidad y la continuidad, analizar el valor que pueden aportar los archivos y sus profesionales y plantear alternativas que permitan afrontar retos como el de la gestión documental, la preservación digital, la administración electrónica o las tecnologías disruptivas. Así se plantea renovar la visión que se tiene de los archivos y de la actividad que desarrollan partiendo del hecho de que son imprescindibles para la conservación de la memoria institucional y de derechos y obligaciones. Immersed in an era dominated by digital context and technology and in which social demands based on immediacy are moving away from the archival tradition, the position of archives and their professionals is at a real crossroads. This line of argument is used in this essay to analyse, from the perspective of sustainability and continuity, the value that archives and their professionals can contribute and to propose alternatives that allow us to face challenges such as records management, digital preservation, electronic administration and disruptive technologies. The aim is to renew the vision of archives and the activity they carry out, because they are essential for the preservation of institutional memory and the preservation of rights and obligations.