Arquitectura sostenible de archivos para una preservación racional de la memoria - Santos Pérez, Mª Ángeles (Tábula, 2024)
Edificios emblemáticos con altos consumos energéticos evidencian la repercusión de toda construcción en el desarrollo racional de la actividad que alberga. En el caso de los archivos, destinados a preservar y transmitir la memoria social, la sostenibilidad es una cualidad esencial de su arquitectura. La arquitectura sostenible optimiza los recursos y el diseño arquitectónico. Un buen edificio de archivo debe cumplir con sus funciones (recoger, conservar y servir la documentación) y comprometerse con el entorno y la sociedad, bajo condiciones sostenibles. La arquitectura debe establecer, preferiblemente de manera pasiva, las medidas preventivas para la conservación documental, garantizando las condiciones ambientales y de protección necesarias para la perdurabilidad de los fondos. Un modelo sostenible debe lograr la estabilidad termohigrométrica mediante medios pasivos, aprovechando la capacidad térmica del edificio y la regulación de la HR por la masa de papel almacenada. Iconic buildings with high energy consumption highlight the impact of any structure on the rational development of the activity it supports. In the case of archives, which are dedicated to preserving and transmitting social memory, sustainability becomes an essential quality of their architecture. Sustainable architecture optimizes resources and architectural design. A good archive building must fulfill its functions (collecting, preserving, and providing access to documentation) while committing to the environment and society under sustainable conditions. Architecture should preferably establish passive preventive measures for document conservation, ensuring the environmental and protective conditions necessary for the longevity of the collections. A sustainable model should achieve thermo-hygrometric stability through passive means, leveraging the building’s thermal capacity and the HR regulation by the mass of stored paper.