La gestión de documentos ante la encrucijada de la sostenibilidad - Rodríguez Coya, Fátima (Tábula, 2024)
El desarrollo de la tecnología y la transformación digital han tenido un profundo calado a nivel social y organizacional. Partiendo de una aproximación al contexto actual, este trabajo analizará el concepto de sostenibilidad desde una doble vertiente: la medioambiental, en lo que afecta a la explotación de recursos naturales no renovables y la generación de residuos; y la relativa a la continuidad del negocio, orientada a mantener los productos y servicios de la organización dentro de indicadores aceptables para el negocio. Con ese trasfondo, se hará un análisis del rol de la gestión de documentos como objeto y sujeto de transformación para lograr la sostenibilidad en ambas vertientes. The advancement of technology and digital transformation have profoundly impacted both social and organizational spheres. This study will explore the concept of sustainability from two angles: environmental sustainability, which involves the exploitation of non-renewable natural resources and waste generation; and business continuity, which focuses on maintaining the organization’s products and services within acceptable business metrics. Within this framework, the role of records management will be analyzed as both a driver and a subject of transformation to achieve sustainability in both dimensions.